Jumat, 20 Mei 2011

empal gentong khas cirebon


Saat hari raya idul adha atau Qurban, pastinya menu utama adalah daging. Biasanya menu yang dipilih adalah sate dan gulai. Supaya tidak bosan kita coba masakan khas cirebon saja, Empal Gentong. Begini resepnya.
Bahan untuk membuat Empal Gentong :
Daging sapi potong kotak ukuran 2,5 x 2,5 cm (300 gr)
Limpa Sapi direbus lalu potong kotak ukuran 2 x 2 cm (150 gr)
Babat Sapi direbus lalu potong kotak ukuran 2 x 2 cm (150 gr)
serai di memarkan (2 batang)
daun salam (2 lembar)
air untuk merebus (1500 ml)
garam (2 sdt)
gula pasir (2 sdt)
santan dari 1/2 butir kelapa (300 ml)
minyak untuk menumis (3 sdm)
Bahan Bumbu Halus untuk Empal Gentong :
bawang putih (4 siung)
bawang merah (10 butir)
kemiri disangrai (4 butir)
kunyit di bakar ( 2 cm)
merica bubuk  (3/4 sdt)
Bahan Taburan Empal Gentong :
Bawang goreng ( 2 sdm)
kucai di potong-potong (2 tangkai)
cabai kering di tumbuk kasar ( 6 buah)
Jeruk Nipis
Kecap
Cara Membuat Empal Gentong :
1. Rebus daging sapi sampai matang. Jangan buang air kaldu, sisakan sampai sekitar 1200 ml.
2.  Tumis Bumbu yang dihaluskan.
3. Tambahkan daun salam dan serai, masak hingga harum.
4. Masukkan daging sapi, babat, dan limpa, aduk rata.
5. Tambahkan air kaldu sapi. Beri garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
6. Tambahkan santan, aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga matang
7. Empal Gentong siap disajikan dengan tambahan bahan taburan, jeruk nipis dan kecap.

Tidak ada komentar: